- ПараФраз мастерицам
- Инструменты для изготовления поделок из тыквы
- Сушим тыкву
- Как вырезать тыкву на Хэллоуин
- Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?
- Особенности тыквы и правила сборки урожая
- Рекомендации по производству временных поделок
- Техника длительной сушки и ее нюансы
- Если обработать тыкву лаком она будет стоять
- Характеристика сырья для поделок
- Консервирование тыквы
- Подготовка к процессу длительной сушки
- Для декора
- Для еды
- Как хранить в домашних условиях
- Как правильно подготовить
- Условия хранения
- Выбор помещения
- Подвал или погреб
- Квартира
- Как правильно собрать урожай?
- Особенности тыквы и правила сборки урожая
- Способы сушки пищевых сортов
- На солнце
- В духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- Как сушить тыкву для поделок?
- Целиком
- Для Хэллоуина
- Бутылочная
- Можно ли быстро высушить тыкву?
- Светильник Джека: как сделать страшный фонарь для Хэллоуина
- Особенности сушения декоративных видов
- Подготовка овоща
- Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок
- Как сохранить хэллоуинские тыквы от плесени
- Советы
- Фотографии тыкв на Хэллоуин своими руками для вдохновения и новых идей
- Картинки красивых тыкв на Хэллоуин
- Картинки самых страшных тыкв на Хэллоуин
- Окончательная сушка
- Техника длительной сушки и ее нюансы
ПараФраз мастерицам
Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер. Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать. Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.
Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться секретами флористов и приведенными ниже рекомендациями.
Инструменты для изготовления поделок из тыквы
- 1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).
- 2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).
- 3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).
- 4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).
- 5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).
- 6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).
- 7. Клей или клеящий пистолет.
Сушим тыкву
Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.
- Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.
- Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.
- Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.
- Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.
- Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.
Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.
Как вырезать тыкву на Хэллоуин
Первым делом аккуратно срежьте верхушку и с помощью ложки удалите мякоть с семечками.
Семечки, кстати, можно промыть, высушить и поджарить. Промокнув салфетками внутреннюю часть тыквы, можно приступать к резьбе.
Чтобы получить хороший результат, вы можете сделать собственный эскиз или использовать готовый шаблон.
Нужно распечатать понравившуюся рожицу на бумаге, прикрепить лист копирки степлером и перевести детали на тыкву.
Осталось только вырезать детали ножом.
Если ваша тыква крупная, вы можете увеличить шаблоны, задав соответственные параметры печати. Не начинайте с самых сложных форм, потренируйтесь на простых рожицах. Набив руку, вы сможете делать еще более впечатляющие тыквенные фонари
Чтобы тыква «ожила», поставьте внутрь свечу в подсвечнике и зажгите. Накройте срезанной ранее верхушкой, совместив ее с прорезью.
Источник
Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?
Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.
Особенности тыквы и правила сборки урожая
Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.
Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:
- Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.
Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.
- Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.
Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:
- Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
- Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
- В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
- Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.
Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.
Рекомендации по производству временных поделок
Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.
- Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
- Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
- Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
- Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.
Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.
Техника длительной сушки и ее нюансы
Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.
Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:
- Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
- Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
- Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
- На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
- Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.
Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.
Источник
Если обработать тыкву лаком она будет стоять
Характеристика сырья для поделок
Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.
Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.
- Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
- Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.
Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.
Консервирование тыквы
Два важных замечания консервировании тыквы. Во-первых, тыква должна быть сладкой и твердой. Во-вторых, она должна быть порезана на куски.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Очистите и порежьте тыкву. Разрежьте на 2х саниметровые куски. Нужно вначале пробланшировать кусочки тыквы в кипящей воде в течение двух минут.
- Удалите бланшированную тыкву с помощью специальной ложки и перенесите в чистые банки для консервирования. Для этого рецепта стерилизовать банки не нужно.
- Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на литр в каждую банку.
- Вылейте жидкость после бланширования тыквы и лимонный сок в банки. Тыква должна быть полностью погружена в жидкости.
- Закройте банки крышками.
Как законсервировать тыкву
Смотрите также: Гид по сезонным фруктам и овощам
Подготовка к процессу длительной сушки
Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.
Для декора
Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.
Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.
- Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
- Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
- После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
- Снова уберите материал для творчества в темное место.
- Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.
Для еды
Чтобы правильно высушить тыквы для еды:
- Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
- Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
- Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
- Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
- Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
- Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.
Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.
Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.
Предлагаем ознакомиться: Как ощипывать утку правильно
После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.
Как хранить в домашних условиях
Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.
Как правильно подготовить
Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.
Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.
Условия хранения
Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов.
Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.
Выбор помещения
Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.
Подвал или погреб
Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:
- уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
- они должны быть расположены плодоножкой кверху;
- допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.
Квартира
Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.
Целая неразрезанная
Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:
- Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
- Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
- Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.
Разрезанная
Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:
- обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
- систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
- поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере
Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.
Сырая
Для его хранения стоит выполнить следующее:
- очистить плод от семян;
- порезать и положить в пакет;
- убрать в морозилку.
Бланшированная
Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:
- положить тыкву в дуршлаг;
- опустить в кипяток на 3 минуты;
- затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
- остудить и просушить.
Перетертые
Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.
Сколько может храниться холодец в холодильнике и оптимальные условия
Печеные
В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.
Как правильно собрать урожай?
От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.
Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.
- Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
- Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
- Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.
Совет
Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.
Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.
Особенности тыквы и правила сборки урожая
Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:
- Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.
- Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.
Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:
- Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
- Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
- В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
- Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.
Предлагаем ознакомиться: Выводим пятна от свеклы
Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.
Способы сушки пищевых сортов
Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.
На солнце
- Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
- Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
- После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
- Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.
В духовке
- Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
- Сушите в духовке при температуре 80 °С около получаса.
- Снизьте температуру до 70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
- Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
- Повторите процесс сушки еще 2 раза.
В электросушилке
- Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
- Снизьте ее до 65 °С и доведите продукт до готовности.
В микроволновке
При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.
Как сушить тыкву для поделок?
Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.
Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.
ВАЖНО: тыква очень реагирует на перепады температуры.
Целиком
Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.
Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.
Для Хэллоуина
Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.
Бутылочная
Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре 40 градусов в течении 2 часов.
Можно ли быстро высушить тыкву?
Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.
Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.
Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим
Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.
— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.
О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании. Из такой тыковки уже можно резать-красить-лакировать все, что душе угодно, предварительно отрезав горлышко и вынув семечки.
Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе
— На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.
Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный.
— В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.
— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте.
— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.
— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».
Светильник Джека: как сделать страшный фонарь для Хэллоуина
Ночь на 1 ноября — самая страшная в году. Не только меняется время года – теплая часть бесповоротно уходит и начинается зима, раньше считалось, что в эту ночь злые духи выходят на землю и угрожают людям. Чтобы защититься от них, люди стали наряжаться в страшные костюмы, украшать дома изображениями ведьм и привидений, вырезать жуткие рожи на тыквах и других овощах. От этих суеверий нам достался традиционный праздник – Хэллоуин, одним из главных символов которого стал фонарь из тыквы – его называют фонарем Джека.
Почему Джек?
Статья по теме Хэллоуин: Топ-5 легких рецептов из тыквы и 9 идей сервировки стола
Существует легенда о появлении такого фонаря. Жил-был хитрый и жадный ирландец Джек. Как-то раз он пригласил дьявола в трактир, выпить пару стаканов. Выпили они, а когда пришло время расплачиваться, Джек уговорил дьявола превратиться в монету. Схватил ее и положил в карман, где у него лежал серебряный крестик. Так дьявол оказался в ловушке, и чтобы Джек выпустил его, Князь Тьмы согласился не претендовать после смерти Джека на его душу, а также год не устраивать Джеку ловушек и козней. Так Джек обманул дьявола в первый раз.
В другой раз Джек попросил сатану залезть на дерево за фруктами, а когда тот послушно полез – вырезал на коре крест. И дьявол опять оказался в ловушке. Чтобы Джек выпустил его, сатана пообещал хитрому ирландцу 10 лет беззаботной жизни.
Но скоро Джек умер. Его не пустили в рай, так как грешникам там нет места. И в ад его тоже не пустили, ведь дьявол держит свое слово. Так и слоняется Джек по свету в ожидании Судного дня, освещает себе путь угольком, последним подарком сатаны, который ирландец положил в пустую тыкву. С тех пор светильники из тыквы называют фонарями Джека.
Как сделать фонарь из тыквы
Понадобится красивая и большая тыква, острый нож с тонким лезвием, ложка с крепкой ручкой, трафарет и фломастер. И, конечно, свеча, которую мы установим в тыкву.
- У тыквы нужно вырезать отверстие сверху. Оно может быть круглым, квадратным, большого или маленького размера, по вашему желанию.
- Ложкой извлечь из тыквы семена и часть мякоти. Семена потом можно подсушить и обжарить – тыквенные семечки можно съесть просто так, а можно использовать для украшения блюд. Мякоть пойдет на пироги, супы, разнообразные запеканки и десерты.
- На тыкве нарисовать страшную рожицу. Глаза, нос, рот, зубы лучше сделать покрупнее, так как их нужно будет вырезать, а у тыквы обычно очень твердая кожура, ее не так-то легко резать.
- На дне тыквы сделать небольшое углубление для свечи, чтобы она удобно встала и не падала.
- Установить в тыкву свечу и зажечь ее. Закрыть тыкву крышкой.
Важно! Будьте осторожны, не забывайте о правилах противопожарной безопасности, не размещайте фонари из тыкв рядом с легко воспламеняющимися предметами.
Чтобы нарисовать страшную рожицу на тыкве, воспользуйтесь нашим трафаретом:
Особенности сушения декоративных видов
Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.
- Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
- С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
- Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
- Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
- Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.
Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.
Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.
Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.
Подготовка овоща
Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:
- Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
- Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
- Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
- Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
- Высушить тыкву.
Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.
Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок
Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.
Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.
Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.
Как сохранить хэллоуинские тыквы от плесени
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Чтобы вырезать великолепную тыкву на Хэллоуин, требуется много времени и сил. Многие люди очень расстраиваются, когда их произведение искусства начинает плесневеть сразу после кануна Дня всех святых. Есть несколько способов сохранить вашу тыкву по-прежнему ухмыляющейся и чистой от плесени по прошествии Хэллоуина. Ниже вы найдете больше информации о том, что же именно это за способы.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Советы
Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
- Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
- Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
- Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
- Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
- При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
- При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.
На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.
Фотографии тыкв на Хэллоуин своими руками для вдохновения и новых идей
Хэллоуин — очень интересный праздник, который дарит возможность и взрослым, и детям погрузиться в мир фантазий и творчества. Поэтому вам выбирать — сделать на Хэллоуин страшную и ужасную тыкву или же красивую, милую и смешную. Ниже вы можете посмотреть картинки различных вариантов на Хэллоуин и вдохновиться или почерпнуть идеи для себя.
Картинки красивых тыкв на Хэллоуин
Ниже на фотографии отличный пример того, как фонарь на Хэллоуин может быть очень веселым и интересным.
Милые улыбашки на Хэллоуин подарят прекрасное настроение и украсят абсолютно любое помещение.
Картинки самых страшных тыкв на Хэллоуин
Ужасный и мрачный фонарь на Хэллоуин, поедающий меньшего собрата.
А вот каким может быть злой и нестандартный фонарь Хэллоуин:
Окончательная сушка
Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.
В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.
Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.
После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.
Техника длительной сушки и ее нюансы
Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.
Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:
- Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
- Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
- Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
- На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
- Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.
Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.
Предлагаем ознакомиться: Каланхоэ декоративный уход в домашних условиях
Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.
Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.
Источник