Заготовка бересты
У нас начинается сезон заготовки бересты. Мы первый раз в этом году сходили за берестой, и я хочу поделиться впечатлениями от этого похода. Я встречал упоминания о разных сроках заготовки бересты. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня. Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. От середины июня до середины июля.
18 июня 2009 года мы поехали в лес. Примерно за неделю до этого мы уже ходили в лес и проверяли, отделяется или нет береста. Тогда она отделялась ещё плохо. Неделя прошла, значит сейчас уже можно. День был как по заказу ясный и жаркий. Мы погрузились в машину и поехали. Нас, заготовщиков, было всего трое – мы с Алей и Маша Свалухина. Мы поехали на место, которое присмотрели ещё в прошлом году. Место это находится километрах в восьми от Новоуральска. Вблизи городов, даже сравнительно небольших, как наш, лучше бересту не заготавливать. Качественных белых берёз там мало.
Место наше находится на достаточно большом расстоянии от города, а главное, туда есть хорошая грунтовая дорога, вполне проходимая для нашей машины. Когда тебе бересты нужно много, хорошая дорога очень важна. Нам же нужно заготовить бересту не только для себя, но и для детей, которые придут заниматься в нашу студию. В последнее время бересты нам нужно меньше, чем раньше. Мы стали делать гораздо меньше крупных, материалоёмких изделий, таких как большие туески и хлебницы. Перешли на «мелочь» — птички, декоративные домики, магниты, украшения, корабли.
Вспомнилось, как мы заготавливали бересту раньше, когда у нас не было машины. Раньше мы ездили в лес с тележкой или на велосипедах. Наложим бересты огромную стопку на эту тележку, привяжем и тянем вдвоём по лесным дорогам, а то и прямо по лесу. Видели картину Перова «Тройка»? Тогда вы имеете представление о наших усилиях. Тащить нам эту тележку приходилось и километр и два до хорошей дороги. Как до дороги дотащишь – считай уже дома. Тогда уже тащить легче. Хотя и по хорошей дороге приходилось тянуть километра три. Или повесишь на спину большой мешок, набьёшь его берестой под завязку, взгромоздишься на велосипед и едешь. И почему-то всё в гору. Когда дети на занятиях начинают использовать бересту неэкономно, как подумаешь, с каким трудом мы её добывали. И до того жалко становится и обидно.
Приехали мы на место. Одеты в штормовки, обуты в матерчатые кеды. Здесь почва сухая, сапоги не нужны. Из инструментов с нами только ножи. Мы не собирались связывать бересту в пачки прямо в лесу. Значит, другие инструменты нам и не понадобятся. Обработали одежду аэрозолем от клещей. Попили воды из бутылочки. И за работу, в лес. Старались друг от друга не удаляться, всё время перекликались. Наше место хорошо ещё и тем, что там почти невозможно заблудиться. Лес идёт довольно широкой полосой между грунтовой дорогой, по которой мы приехали и железной дорогой Верхний Тагил – Нейва. Недостаток же у этого леса только один. Это не сплошной березняк, а смешанный лес. Но мы к этому уже привыкли. Красивые белоствольные берёзовые рощи, как на картинах Куинджи, у нас практически не встречаются.
Технология нашей работы, я думаю, понятна. На снимках всё хорошо видно. Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.
Для сбора бересты подходят деревья от 25сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20метров в высоту.
Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.
Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.
Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Стаскиваем все листы к машине и загружаем в багажник. Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться. Потом крышкой багажника их все прижмёт и расправит. Много набрали. Маловат оказался багажник. То, что в багажник не поместилось, складываем внутрь салона. Вот и всё. Можно ехать домой.
Дома вытаскиваем все листы из багажника и складываем на столе. Пусть немного просохнут в тени. Потом поместим их под пресс. У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.
Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно.
И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.
Источник
БЕРЕСТА. ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ.
БЕРЕСТА́ (берёста)— берестой именуют наружный слой коры берёзы, её обширно используют как в быту, так и в прикладном творчестве. Выживальщику много где можно применить бересту: наборная рукоять для ножика, стельки в обувь, посуда , туеса.. и т.д. и т.п.
Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.
НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…
1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.
Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.
У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.
Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.
Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.
2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ
береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.
Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.
Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.
Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.
— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,
— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.
— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.
— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.
— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта
— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.
— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.
Как я уже гласил, БЕРЕСТУ Идеальнее всего СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза «линяет» она совсем не сложно и без принуждения сходит от луба. Береста обычно крепко соединена со стволом березы, и только весной, во время «линяния», она без принуждения, просто отделяется от него.
По поводу сроков «когда необходимо заготовлять бересту» много ответов, ибо Наша родина у нас страна большая и мы все живем в различных погодных зонах, соответственно и сроки у всех будут различные.
ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :
Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла «пора»
— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)
Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))
***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:
1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.
Естественно процедура сдирания «кожи» с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ
но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.
Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.
2-ой Метод — это пластование либо «скалина».
Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.
Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.
Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.
Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.
На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer
Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.
Источник