- Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
- 1. Сушеные апельсины за ночь
- 2. Экспресс-сушка в духовке
- 3. Сушка апельсинов на воздухе
- 4. Сушка апельсинов на батарее
- 5. Сушеные апельсины с изморозью
- 6. Сушка апельсинов на сковороде
- 7. Сушка апельсинов в микроволновке
- 8. Сушка апельсинов в сушилке
- Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Как подготовить апельсин к сушке?
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
- Морозные апельсиновые дольки
- Способ 2. В электросушилке
Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Для чего пригодится сушеный апельсин:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Теперь нужно определиться со способом сушки.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Рецепт следующий:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
p, blockquote 27,0,1,0,0 —>
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Как сделать:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Порежьте апельсины.
- Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
- Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
- Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
- Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
- Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
- в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
- в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
- если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
- время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
- после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
- во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Источник