Мастер-класс по росписи пряников ко дню учителя
Приглашаю вас на профессиональный мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников-козуль! Данный мастер-класс будет тематический, в преддверии дня учителя (5 октября) мы в течение целого дня будем осваивать роспись на примере пряников-подарков для учителей (это будет новая, ещё не опубликованная коллекция — на фото подарки к 1 сенятбря). В итоге вы получите не только знания и навыки по росписи пряников, но и замечательные подарки, которые вы заберёте домой.
За целый день (с 10 до 20 часов) вы узнаете как сделать пряничное тесто, выпечь вкусные и ароматные пряники, как сделать правильную глазурь, научитесь основным техникам росписи пряников, узнаете много особенностей, нюансов и подводных камней этого увлекательного занятия! (подробности в личном сообщении).
Мастер-класс не развлекательный, он рассчитан на тех, кто хочет научится самостоятельно расписывать пряники-козули (или любое другое печенье) и радовать необычными подарками своих близких и друзей или даже делать пряники на заказ!
Опыт росписи совсем не обязателен, мастер класс рассчитан на новичков и имеющих небольшой опыт в росписи пряников. Мы начнём с самого простого и постепенно познакомимся и освоим более сложные и эффектные приёмы росписи.
Все материалы предоставлю, с собой брать ничего не нужно кроме хорошего настроения!
Все расписанные пряники Вы заберёте с собой.
Количество мест ограниченно, запись и подробности — в личном сообщении.
Источник
Создаем печенье-поздравление ко Дню учителя
Сегодня я покажу, как приготовить вкусное и красивое (а еще необычное и запоминающееся) поздравление для любимого учителя.
Надеюсь, кто-то из вас даже успеет повторить и сделать подобный (естественно краше и лучше) сувенир для своего знакомого учителя. Что ценно, и ребенок может поучаствовать в создании этого подарка.
Тесто для печенья.
Пищевые красители, пищевые фломастеры.
Зубочистка или иголка.
Нож, соломинка для коктейля.
Формы для пряников или трафарет из бумаги.
Пакеты для заморозки.
Для начала сделаем сами печенюшки для росписи.
Тестом мы для него уже запаслись, найдя его в интернете, старой поваренной книге. В общем, откуда мы вытащили рецепт абсолютно неважно, главное, чтобы это тесто не сильно поднималось и печенье держало форму и не рассыпалось.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге, вырезаем печенье в форме осенних листочков.
Можно использовать готовые формы, или вырезать ножом по бумажному шаблону. Вырезанное печенье очень удобно перенести на пергаменте (так печенье не деформируется) на противень и отправить все в печь.
Раскатаем еще оду часть теста, теперь уже для школьной доски и тетрадного листа. Из раскатанного теста аккуратно вырезаем ножом два прямоугольника (у меня размером). Один из которых с помощью соломинки для коктейля и ножа превращаем в тетрадный лист. Дырочки делаем по длинной стороне пряничного прямоугольника. На одинаковом расстоянии. Делаем прорези ножом. И в печь!
Даем нашему творчеству остыть. Пока займемся подготовкой «красок».
Как приготовить сахарную глазурь или айсинг, можно найти все там же, в интернете. Даже здесь на Ярмарке Мастеров есть мастер-классы по этому поводу.
Для наших целей понадобится глазурь 4-х цветов: желтого, белого, коричневого и цвета школьной доски (у меня это сине- зеленый, но можно заменить и на черный, это кому как больше нравится).
Глазурь изначально белая, так что один цвет уже есть, остальные цвета получаем с помощью пищевых красителей.
Раскладываем окрашенную глазурь по кулечкам — это могут быть специальные кондитерские мешочки, зип-пакеты или пакеты для заморозки продуктов.
Крепко завязываем каждый «тюбик» сверху и отрезаем самый кончик (маленький-маленький) непосредственно перед росписью.
У нас уже готовы наши пряничные основы:
На фото выше будущая доска и тетрадный лист.
А это наши осенные листочки:
Теперь на каждом печенье делаем контур из глазури нужного цвета. У пакетиков с глазурью для этого отрезаем самый кончик, чтоб получить тонкую линию айсинга на прянике.
Даем контуру немного подсохнуть. несколько минут будет достаточно.
Дальше наносим глазурь на всю поверхность каждого пряничка внутри контура. Для этого можно срезать кончик чуть побольше, чтобы увеличить дырочку.
Быстро, пока глазурь не застыла, берем иглу или зубочистку, разравниваем ей и заполняем все дырочки в глазурном покрытии. Если на поверхности появились пузырьки, их тоже убираем иголкой.
И легонько потрясем, для того чтобы окончательно разровнять поверхность.
Тоже самое делаем со всеми пряничками и даем просохнуть очень хорошо. На просушку уйдет несколько часов. Лучше оставить на ночь. Впереди самое интересное — роспись, и будет обидно если сахарная корочка поломается прямо под кистью.
Вот он полуготовый результат:
Начнем с доски. Коричневым айсингом нарисуем широкую линию по нижнему краю. Это деревянная полочка для мелков.
Снова даем высохнуть. Но уже не так долго. Слой гораздо меньше, чем фоновое покрытие. Можно переключиться на другие пряники. Но чтобы вас не запутать, расскажу сначала все про доску.
Итак, коричневая полоска высохла, парой ловких движений белым айсингом «разбросаем» мелки и тряпочку.
Пишем на доске поздравление. Для этого можно сначала нанести его пищевым фломастером, а потом обвести айсингом.
И последний штих с доской.
По высохшей глазури, изображающей тряпочку, кистью в пищевом красителе делаем пару легких движений, чтобы обозначить тени и складки.
На очереди тетрадный лист.
Здесь все проще. Пищевыми фломастерами по линейке рисуем тетрадные линии, не забываем про поля. И делаем подпись.
Ура, теперь листья!
Превращаем тарелку в палитру, капнув нужных пищевых красителей.
Дальше разводя их водой и смешивая между собой, как обычные краски, представляем себя осенью и раскрашиваем наши листья!
Поступаем так со всеми листьями и даем краскам подсохнуть. Кстати, если у вас тесто достаточно светлое, так можно красить прям по нему, не делая фон из глазури.
Коричневым айсингом на всей этой красоте рисуем прожилки листочков. Их можно нарисовать и просто кистью и красителем, как мы делали с тенью на тряпочке, но раз глазурь подходящего цвета у нас есть, используем ее.
Обратите внимание, что прожилки на клене расходятся, как лучики, из центра, а на других листочка от центральной линии. Почему-то очень много видела таких прянечных кленов с неправильно нарисованными линиями.
Вот и все, даем прожилкам высохнуть и все готово!
Источник
Расписываем имбирный пряник для подарка учителю
День знаний — первое сентября или День учителя — отличный повод порадовать педагога приятным подарком. Хочется подарить преподавателю что-нибудь запоминающееся, оригинальное, необычное? Тогда давайте вместе готовить и расписывать вкусный, ароматный, мягкий и нарядный имбирный пряник.
В своём прошлом мастер-классе я рассказывала, как приготовить имбирное тесто. Итак, раскатываем тесто толщиной 0,5 см (оно потом увеличится в объёме).
Вырезаем формочкой листик. Если формочки нет, нарисуйте на картоне лист, вырежьте, приложите к тесту и обведите ножом.
Аккуратно перенесите наш листик на смазанный растительным маслом противень.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 8-15 минут. После пятой минуты внимательно следите, чтобы пряники не подгорели. Если прянички слегка зарумянились, значит, готовы.
Нужно дать отлежаться прянику хотя бы пол дня, лучше сутки. Затем можно приступать к росписи.
Будем выполнять роспись в технике «мокрым по мокрому». Готовим айсинг из 1 куриного белка, 150 г просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Нам нужна консистенция айсинга для заливки (как 15% сметана). Наш айсинг получился чуть гуще, поэтому немного разбавляем кипячёной холодной водой. Подкрашиваем айсинг пищевым красителем, помещаем айсинг в кондитерский мешок или в зип-пакетик. Для листочка я взяла два цвета: красный и белый. Белый не нужно подкрашивать, айсинг и так белый.
Отрезаем уголок для небольшой дырочки. Далее обводим контур пряника, не затрагивая ножку листика.
Если получилось кривовато, можно подправить зубочисткой. К тому же, эти дефекты будут не видны.
Сразу после нанесения контура заливаем пряник, равномерно распределяя глазурь.
Вот он какой красивый, глянцевый. Правда, когда глазурь высохнет, глянец исчезнет.
Теперь берём кондитерский мешок с белой глазурью. Будем рисовать прожилки листика. Вы можете использовать другой цвет, например, жёлтый. Я захотела белый, так навеяла моя фантазия.
Рисуем на мокрой красной глазури белой глазурью линии, нанося белый айсинг поверх красного.
Рисунок прожилок листа похож на рисунок дерева. Нари суйте также ножку листика в виде продолговатого треугольника, сначала нарисовав контур, затем заполнив его глазурью.
Можно на этом этапе пряник оставить в таком виде высыхать.
Но мы сделаем ещё интересней: придадим прожилкам листика более естественный вид.
Возьмите зубочистку, начните с её помощью заострять и несколько удлинять линии прожилок. При этом после каждого движения зубочистку нужно вытирать об салфетку.
Необходимо действовать оперативно, глазурь быстро высыхает. Вот что в итоге получается.
Наш листик готов. Осталось дать высохнуть глазури и можно упаковывать. Отлично смотрится пряник в подарочном прозрачном пакетике, перевязанном ленточкой.
Источник
Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.
Глазурь для росписи пряников
Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.
Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”
Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:
- 300 гр. мелкой сахарной пудры;
- Белок одного яйца.
Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через сито;
- В просеянную пудру добавьте белок;
- Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
- Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.
Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.
Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.
Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.
Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников
- 500 гр. мелкой сахарной пудры;
- Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
- Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
- Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.
Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.
Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!
Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.
- Кондитерские мешочки с насадками;
- Кондитерский шприц;
- Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
- Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
- Лопаточки;
- Трафареты;
- Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
- Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
- Кисточки для росписи;
- Пергаментная бумага.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
- Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
- Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
- Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.
Роспись глазурью
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
В помощь новичкам:
- Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
- Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
- Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
- Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!
Как сделать рисунки на пряниках:
- Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
- Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
- Осуществите заливку рисунка;
- Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
- Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.
Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
- Выбираем и распечатываем схему;
- В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
- Наносим на пряник контур;
- Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
- Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
- Дайте контурам подсохнуть в духовке;
- Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.
Рисунок айсингом по шаблону:
- Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
- На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
- Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
- Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
- С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
- Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
- Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.
Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник