Рисование кофе для начинающих

Содержание
  1. Как сделать рисунок на кофе
  2. Что нужно для латте арта?
  3. Главное для рисунка – пена
  4. Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции
  5. Сердце
  6. Розетка, она же растение, листики
  7. Шоколадная звездочка, снежинка
  8. Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается
  9. Рисунки на кофе
  10. Чашечку живописи, плиз!
  11. Сам себе художник и бариста.
  12. Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.
  13. Техника питчинга.
  14. Техника этчинга.
  15. Смешанная техника
  16. Техника объемного латте-арта.
  17. Идеи для начинающих.
  18. Урок 1. Сердечко.
  19. Урок 2. Зайка.
  20. Урок 3. Звезда.
  21. Учимся рисовать на кофе или латте-арт
  22. Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?
  23. Справка
  24. Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
  25. Техника латте-арт
  26. Методы создания рисунков латте-арт
  27. Трафаретный метод
  28. Метод гравировки
  29. Этчинг
  30. Самые необычные рисунки на пенке

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

Что нужно для латте арта?

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер, кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).
Читайте также:  Эскиз собаки для рисования

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Источник

Рисунки на кофе

Это незабываемое ощущение, когда официант вместо традиционного эспрессо или americano, принес чашку, содержимое которой представляет маленькое произведение искусства — рисунки на кофе. Конечно, с некоторым сожалением шедевр был выпит, но впечатление от узора или надписи на пенке оставалось намного дольше кофейного насыщения.

Чашечку живописи, плиз!

Идея совмещения изобразительного и кулинарного искусств не нова, но как подкупает кофейно-молочная основа, способная удерживать некоторое время картинку, узоры или словосочетания, не смешивая и не растворяя их. Замысел был оценен и одобрен множеством любителей всего неординарного. Распространился кофе с рисунком на праздновании Дня Рождения, на семенных торжествах, на маленьких юбилеях влюбленных. Оказалось, что с помощью кофейной чашки можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца, попросить прощение, вызвать самые радостные эмоции.


Сила искусства, помноженная на бодрящий аромат, создала целое направление, получившее название латте-арт. Нет точных сведений о гениальном изобретателе кофейно-молочных картинок. Зарождение этого мимолетного, но поразительного искусства связывают с орденом монахов-капуцинов, обитающих в Италии. Подумать только, ведь капучино действительно созвучно капуцинам, хотя некоторые усматривают связь только с темно-коричневыми рясами монахов. Версия с капуцином-бариста, для которого рисование на кофе важнее молитв и поста, весьма сомнительна, но очень симпатична.

А вот имя распространителя славы латте-арт известно всем поклонникам кофейной церемонии, это американец Дэвид Шомер, владелец сети популярнейших кофеен «Espresso Vivace». Дэвид на страницах своей книги и в многочисленных статьях описал секрет приготовления идеального латте-арт, начиная от инструментов и заканчивая температурными особенностями и плотностью молочной пены. И кстати, Шомер не скрывает, что обучался этим умениям у современных итальянцев, но без упоминаний о капуцинских монахах. Сегодня кофейные картинки стали настолько популярным, что устраиваются специальные соревнования, где границы кулинарии, живописи и скульптуры окончательно смешиваются под восторг зрителей и жюри.

Сам себе художник и бариста.

Наверняка, многие задаются вопросом, как делать рисунки на кофе, подумывая испытать собственные силы. Если вам просто охота удивить близких по случаю торжественной даты можно прибегнуть к помощи кофемашины и трафаретов. Техника поможет приготовить латте с густой молочной пеной, а посыпав трафарет корицей, какао или тертым шоколадом удастся получить на поверхности белой пены темный узор. Шаблоны можно придумать и изготовить самим, или купить готовые по вашему вкусу.
Но если вы желаете достичь определенных высот в латте-арт, приготовьтесь к тому, что это достаточно сложная наука, требующая знаний в технологии, оборудовании и длительных практических навыков. Перед тем, как научится рисовать на кофе, следует усвоить азы материаловедения утонченной кофейной живописи:

  • в качестве основы берут чашку с круглым дном, заполняя ее готовым кофе на 1/3;
  • сверху располагают «живописное полотно» в виде густой молочной пенки с идеальной глянцевой поверхностью, приготовленной в эспрессоварке с мощным пенообразователем;
  • вместо кисти и карандаша используют питчер — емкость для вливания молока, проще говоря, ковшик с прямыми стенками и носиком, зауженный к низу;
  • дополнительными рисовальными инструментами будут шпажки и зубочистки, которыми делают на пенном молоке мелкие детали.

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой. Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Идеи для начинающих.

После такой подробной теории не терпится приступить к практике и узнать, как делать рисунки на кофе.

Урок 1. Сердечко.

Молочным потоком из питчера сделать круг, затем, не отрываясь перечеркнуть его по диагонали. Достаточно нескольких точных движений, как делают опытные бариста, и рисунок готов.

Урок 2. Зайка.

Выполняем с помощью питчера круг и над ним сердце того же размера. С помощью шпажка или зубочистки прорисовываем в круге глазки, носик, ротик и усики. Любуемся, как забавную мордочку зайца сверху венчают ушки сердечком.

Урок 3. Звезда.

В центре кофейной чашки делаем небольшой круг молочной пены, обводим контур белого круга линией шоколадной глазури из кондитерского шприца, далее делаем еще один шоколадный ободок больше первого. Зубочисткой проводим линии из центра белого круга к краям чашки. Чем больше линий, тем больше лучей у нарисованной звезды.

Если получится удачно освоить первичные навыки латте-арт, можно обратиться к видео мастер-классов на тему «Как сделать рисунок на кофе».

И не пугайтесь мастерства признанных бариста, ведь они тоже когда-то были новичками. Удачи и творческих успехов!

Источник

Учимся рисовать на кофе или латте-арт

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке!? Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения (так как посыпаны пряностями), но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Справка

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • • Трафаретный метод;
  • • метод гравировки (питчинг);
  • • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Источник

Оцените статью